تحسين الخط العربي وأثره في تعزيز القراءة وتنمية القدرات الفنية لتلاميذ مرحلة الاساس: Improving The Arabic Calligraphy And Its Impact In The Promotion Of Reading And The Development Of Technical Abilities Of Basic Education Pupils - السيد, ياسر محمد محجوب حمد (Journal of Faculty of Education, 2021)
يهدف هذا البحث إلى :- التعرف على أثر تحسين الخط العربي في تعزيز القراءة وتنمية القدرات الفنية لتلاميذ مرحلة الأساس. استحداث وسائل و طرق تضمن تطور المهارات اليدوية و معرفة النواحي الجمالية للحرف العربي و قواعده . وضع برنامج علمي يحتوي على معلومات كاملة لتعليم الكتابة و الخط العربي لتلاميذ مرحلة الأساس و تدريبهم و تعليمهم الوسائل التي تعينهم على ذلك . صقل الوسائل القديمة التي تساعد على تعليم الكتابة و الخط العربي مثل كراسات التدريب و سبورة الكتابة و البطاقات و النماذج . ان يتعرف التلاميذ على اساليب تعليم الكتابة و الخط العربي وتنمية القدرات الفنية. واشتملت الدراسة على ما يأتي :- أولاً:تحديد المادة التعليمية: تمّ اختيار برنامج تعليم الكتابة و الخط العربي نظراً للمنهج الموجود في كتاب( الأساس) للصف الأول لمرحلة الأساس في وزارة التربية والتعليم ( جمهورية السودان). ثانياً:تصميم أدوات الدراسة:- قام الباحث بتصميم البرنامج حسب مستوى نمو ودرجة استيعاب التلميذ للكتابة والخط كما صمم الباحث بطاقة تعلم للطفل بها تراكيب بعض الحروف مثل (حرف الباء.) بعد أن عرضت على الأساتذة المختصين من كلية الفنون الجميلة والتطبيقية . وقد توصل الباحث الى النتائج التالية :- 1- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات التلاميذ قبل وبعد الامتحان مما يؤكد أن طريقة الخط العربي لدى التلاميذ تختلف قبل تطبيق البرنامج وبعده. 2- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات التلاميذ قبل وبعد الامتحان مما يؤكد أن تحسين الخط العربي أدى إلى تعليم صفات الكتابة والخط العربي لتلاميذ مرحلة الأساس . 3- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات التلاميذ قبل وبعد الامتحان مما يؤكد أن تحسين الخط العربي لدى تلاميذ مرحلة الأساس أدي إلى تعزيز القراءة وتنمية القدرات الفنية . 4- وجود فروق ذات دلالة إحصائية قبل و بعد الامتحان في خط المجموعة التجريبية و المجموعة الضابطة مما يؤكد أن برنامج تعليم الكتابة والخط العربي أثر معنوياً على تلاميذ المجموعة التجريبية . 5- وجود فروق ذات دلالة إحصائية قبل وبعد الامتحان مما يؤكد أن برنامج تعليم الكتابة و الخط العربي أدى إلى زيادة التفكير – التذكر والإبداع لتلاميذ مرحلة الأساس . التوصيات: يوصي الباحث في ضوء النتائج السابقة بما يلي :- 1- أن تصمم إدارة المناهج في وزارة التربية والتعليم كراسة لتعليم الكتابة والخط العربي لتلاميذ الصف الأول مرحلة الأساس . 2- إعادة الوسائل القديمة التي تساعد على تعلم الكتابة و الخط العربي مثل كراسات التدريب، والبطاقات ، والنماذج. 3- أن تركز إدارة المناهج المدرسية في وزارة التربية والتعليم على الاهتمام بتدريس الخط العربي ضمن مادة اللغة العربية مثل الفروع الأخرى كالقواعد والإملاء والتعبير وغيرها ، إذ أنه لا يقل أهمية عنها . 4- استحداث وسائل وطرق تضمن تطور المهارات اليدوية و معرفة النواحي الجمالية للحرف العربي و قواعده . 5- إعداد برنامج تدريبي لمعلمي اللغة العربية قائم على استراتيجية تحسين الخط العربي وأسلوب تنفيذه .