تصور مقترح للكفايات التعليمية اللازمة لإعداد معلم التربية الخاصة في مجال إعداد وتنفيذ البرنامج التربوي الفردي: A Suggested Visualization to the Competencies Needed by the Special Education Teacher to Prepare the Individualized Education programs. - هارون, صالح عبد الله (Journal of Faculty of Education, 2021)
تنطلق الدراسة من اعتبار أساسي مفاده أن نجاح عملية تعليم المعاقين وفقاً لمفهوم الدمج التربوي يرتبط بإعداد المعلم بدرجة كبيرة. وقد هدفت الدراسة إلى وضع تصور مقترح للكفايات التعليمية التي تساعد في إنجاح عملية التعلم هذه. ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي لرصد الكفايات التي تناولتها الأدبيات المتوفرة. واتضح للباحث إمكانية تجميع هذه الكفايات في خمسة مجالات مركزية تتمثل على التوالي في: تحديد مستوى الأداء الحالي للطفل ، وكتابة الأهداف السنوية والتعليمية قصيرة المدى ، وتحليل الأهداف التعليمية ووضعها في تسلسل ، وتقييم الأهداف السنوية والتعليمية قصيرة المدى ، والخدمات المتصلة بالبرنامج التربوي الفردي. وتفرعت منها مجالات فرعية ضمت مجموعة من الكفايات الواجب تضمينها في برامج إعداد المعلم بُغية تمكينه من إعداد البرنامج التربوي الفردي.