تقويم لبعض عناصر منهج الموهوبين في السودان في ضوء المعايير الوطنية لضمان جودة التعليم العالي في السودان - كرار, ليلي عبدالرحمن عبدالعظيم (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت هذه الدارسة إلى تقويم بعض عناصر منهج الموهوبين بالسودان، من وجهة نظر وتعرف مدى تحقيق هذا المنهج للمعايير الوطنية لضمان جودة التعليم العالي في ،التربويين السودان. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. ولتحقيق هدف الدارسة تم تصميم استبانة لقياس مؤشارت الجودة المدرجة تحت معيار محور المناهج المضمن في دليل المعايير الوطنية لضمان الجودة بمؤسسات التعليم العالي في السودان. واستخدمت هذه الاستبانة لاستطلاع آارء عينة عشوائية من خبارء المناهج والتربويين العاملين بالمركز القومي للمناهج والبحث التربوي 15من عدد ة التربية والتعليم الاتحادية. أخضعت الاستجابات التي ار ة التقويم التربوي بوز دار ا ببخت الرضا و تم الحصول عليها لمعالجات إحصائية باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS.) ،خلصت الدارسة الى مجموعة من النتائج ات حقق منهج الموهوبين بالسودان مؤشر ُ من أهمها: ي )11 - 1ضمان الجودة بدرجةعالية، حيث كشفت نتائج التحليل الإحصائي أن العباارت من ( )، وتحقق مؤشارت الجودة المضمنة في محور المناهج بدرجة عالية0.05دالة عند مستوى ( إلا أنها تحقق مؤشارت الجودة المضمنة في محور المناهج ،) دالة14 - 12 .والعباارت من ( بدرجة متوسطة. ) وتحقق0.05) دالة عند مستوى (11 - 2أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن العباارت من ( ) فهي 12 -1مؤشارت الجودة المضمنة في محور المقرارت بدرجة متوسطة. أما العباارت من ( ) وتحقق مؤشارت الجودة المضمنة في محور التقويم الأكاديمي بدرجة 0.05دالة عند مستوى ( متوسطة. في ضوء ما توصلت إليه الدارسة من نتائج تم تقديم عدد من التوصيات، أهمها إعداد أدوات تقويم خاصة ببارمج الموهوبين تتناسب مع مقدار مايقدم لهم من مناهج إثارئية وبيئة تعليمية وخدمات خاصة