واقع التخطيط الاسترارتيجي لدى إدا ا رت التربية والتعليم في المملكة العربية السعودية - الصائغ, نجاة محمد سعيد; العتيبي, فاطمة ناصر (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على واقع التخطيط الاستارتيجي لدى إداارت التربية والتعليم في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المشرفات التربويات، والكشف عن الاختلاف في واقع التخطيط الاستارتيجي لدى إداارت التربية والتعليم في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المشرفات )فقرة وتم توزيعها على عينة البحث 52( التربويات . صممت الباحثتان استبانة تحتوي على )مشرفة تربوية في مدينة الرياض، واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي 751( المكونه من وأظهرت النتائج ما يلي :المشرفات التربويات مد ركات لأهمية التخطيط الاستارتيجي ،التحليلي و اسهامه في تحقيق أهداف ورؤى الإداارت التعليمية. هنا كقناعة لدى المشرفات التربويات فيما يخص توافر الإمكانات والكفاءات التي تستطيع القيام بعملية التخطيط داخل الإدارة التعليمية. ، عدم ملاءمة البيئة الداخلية لتطبيق التخطيط الاستارتيجي لوجود مركزية شديدة داخل الإدارة وجود مقاومة للتغيير داخل الإدارة التربوية و عدم مواكبة الأساليب المتبعة في التخطيط الاستارتيجي في الإدارة التعليمية للمستجدات