معوقات تطبيق معايير المجلس القومي الأمريكي لاعتماد مؤسسات إعداد المعلمين“NCATE” بكلية التربية جامعة الخرطوم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - دفع الله, عادل محمد; أونيا, سيف الدين إدريس; الشيخ, فضل المولى عبد الرضي (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على معوقات تطبيق معايير المجلس القومي الأمريكي لاعتماد مؤسسات إعداد المعلِّمين بكلية التربية بجامعة الخرطوم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. وقد استخدمت المنهج الوصفي، وبلغ حجم العينة 51 من أعضاء هيئة التدريس، وتم استخدام الاستبانة التي تكونت من 6 محكات هي: البرامج المقدمة، ونظام التقييم والتقويم، والتنوع، والخبرة الميدانية، والتنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس، والموارد والحوكمة؛ و12 معوقاً. وقد تم تحليل البيانات باختبار كاي تربيع، واختبار مان – وايتني للفرق بين متوسطات الرتب المستقلة، إضافة إلى تحليل التباين الآحادي. وقد أظهرت النتائج توسط مستوى تطبيق معايير المجلس القومي الأمريكي لاعتماد مؤسسات إعداد المعلِّمين بكلَّية التربية بجامعة الخرطوم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. وحيادية معوقات تطبيق معايير المجلس الوطنى الأمريكي لأعتماد مؤسسات إعداد المعلِّمين في كليَّة التربية، جامعة الخرطوم. وعدم وجود فروق بين استجابات أفراد عينة الدراسة في معوقات تطبيق معايير NCATEبكليّة التربية، جامعة الخرطوم وفقاً لمتغيرات النوع أو الدرجة العلميَّة أو الخبرة لعضو هيئة التدريس. هنالك علاقة سالبة بين معوقات التطبيق و معايير المجلس الوطنى الأمريكي وفقاً لرؤية أعضاء هيئة التدريس بجامعة الخرطوم كليَّة االتربية. وأوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات للتعرّف على سبل التغلب على المعوقات التي تحول دون تطبيق مجالات معايير NCATE في كلّة التربية، جامعة الخرطوم