الأساليب الإداريِّة الحديثة الممارسة في إدارة الجامعات الخاصة وعلاقتها بالتميُّز الأكاديمي - احمد, عباس بلة محمد (Journal of Faculty of Education, 2022)
هدفت الدراسة للتعرُّف على الأساليب الإداريِّة الحديثة الممارسة في إدارة الجامعات الخاصة وعلاقتها بالتميُّز الأكاديميِّ لتلك الجامعات. واجريت الدراسة حصريا على جامعة العلوم والتقانة بأم درمان واتبع الباحث المنهج الوصفيّ وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، و تكوّن مجتمع الدراسة من منسوبي جامعة العلوم والتقانة في مجمع العلوم الإداريِّة، ومجمع العلوم الهندسية، ومجمع العلوم الطبية من أعضاء هيئة التدريس الذين يعملون في وظائف ثابتة بالجامعة، وكذلك من الإداريين، والبالغ عددهم (200) فرد تقريباً، وتكونت عينة الدراسة من (60) فردا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة من هذه المجمعات. ولتحليل البيانات استخدم الباحث التكرارات والنسب المئوية لوصف مجتمع الدراسة بالنسبة للمعلومات الأولية والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري .واختبار كروسكال واختبار مان وتني و اختبار ( ت ) و معامل الفا كرونباخ .خرجت الدراسة بعدة نتائج أهمّها:أن درجة ممارسة الأساليب الإداريِّة الحديثة في جامعة العلوم والتقانة كانت بدرجة متوسطة، حيث كان ترتيب الممارسة لهذه الأساليب حسب الممارسة (بدرجة متوسطة ) من الأعلى للأسفل كالآتي : أسلوب الإدارة الاستراتيجيِّة ( وهو أكثر الأساليب ممارسة في الجامعة )، ثم أسلوب الإدارة المرئية، ثم أسلوب إدارة التغيير، ثم أسلوب إدارة الجودة الشاملة، ثم أسلوب الإدارة التحويليِّة ( وهو أقل الأساليب ممارسة في الجامعة ). كما تتوافر مؤشرات التميز الأكاديمي بجامعة العلوم والتقانة بدرجة متوسطة. وأهم توصيات الدراسة : فيما يتعلق بأسلوب الإدارة التحويليِّة يجب الاهتمام بإثارة اهتمام العاملين لعرض أعمالهم بصورة جديدة، تنمية القدرة في الأفراد ليصبحوا أنفسهم قادة ،تحفيز العاملين للنظر إلى ما وراء المصالح الخاصة ،مساعدة الجميع على حل مشاكله في العمل بطريقة أكثر فعالية. ولما لإدارة الجودة الشاملة من أثر مباشر على تميُّز الجامعة، من الضروري الاهتمام بـتدريب العاملين على أسلوب تطوير العمليِّات، استخدام دائرة خطط - أعمل - أفحص – نفّذ، إشراك جميع العاملين في التطوير، تقليل المهام عديمة الفائدة أو زمن العمل المتكرر .