احوال (إلا) الاستثنائية في شواهد النحو الشعريّة (دراسة نحويَّة دلاليَّة) - صالح, أمير خالد المهدي محمد; علي, أحلام دفع الله محمد (Journal of Faculty of Education, 2021)
هدفت الورقة إلى تناول شواهد النحو الشعريّة الواردة في باب الاستثناء خاصة المتعلقة بـ (إلّا) الاستثنائيّة ثم توصيفها . وتكمن أهميَّة الورقة في تناولها لشواهد النحو الشعرية المتعلّقة بـ(إلّا) الاستثنائيَّة وعرض أقوال النحاة فيها . اشتملتِ الورقة على التعريف بالشاهد النحوي لغةً واصطلاحاً والتعريف بالاستثناء لغة واصطلاحاً ثم عرض شواهد النحو الشعريَّة المتعلّقة بـ (إلّا) الاستثنائيَّة وعرض أقوال النحاة في كل شاهد. اتبع الباحث المنهج الوصفيّ ، وتوصل لعدد من النتائج أهمّها إنّ عدد الشواهد التى وردت بها (إلّا) الاستثنائيّه في كتب النحو العربيّ ثلاثةُ وثلاثون شاهداً من جملة شواهد الاستثناء البالغ عددها واحداً وسبعين شاهداً ، وفي بعض الأحيان يتوسع النحويّ في معني الاستثناء بـ (إلّا) حتى يجعله نوعاً من المستثني منه ، وأن هنالك معانٍ لـ (إلّا) غير الاستثناء كالحصر والاختصاص ، وأكثر أحوال الاستثناء بـ (إلّا) وروداً هوالمستثنى جائز النصب والإتباع . ويوصي الباحث بدراسة الشاهد النحوي في الأساليب النحوية الأخرى ودراسة شواهد الاستثناء في القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف.