تحلیل العوامل التي تتحكم في فعالیة محطات میاه الشرب الواقعة على النیل الأزرق في موسم الفیضان بولایة الخرطوم (University of Khartoum Engineering Journal, 2022)
تعاني محطات معالجة مياه الشرب في ولاية الخرطوم من مشكلة ارتفاع العكارة في موسم الفيضان. تهدف هذه الورقة إلى تحليل البيانات والمعلومات التي تم جمعها من أجل التوصل بالطرق العلمية إلى معرفة عدة عوامل تساهم في تحديد جودة مياه الشرب المنتجة بواسطة محطات مياه الشرب، خاصة في موسم الفيضان وبالتحديد تلك المحطات التي تستمد مياهها من النيل الأزرق. تم جمع البيانات الخاصة بالعكارة، مثل تركيز المواد العالقة، جرعة البولمر المستخدمة في الترويق، كمية المياه المنتجة بواسطة المحطات من هيئة مياه ولاية الخرطوم للفترة الزمنية من 2007 إلى 2010 بالإضافة إلى معلومات خاصة بمحطتي مياه سوبا والشوك، كما تم أيضا جمع المعلومات الخاصة بالتصريف اليومي ومنسوب المياه في النيل الأزرق لنفس الفترة من وزارة الري والموارد المائية. حللت هذه المعلومات بواسطة استخدام برامج الحاسوب الخاصة لهذا الغرض مثل Microsoft Office Excel وبعض برامج التحليل الاحصائي. ركزت هذه الورقة على دراسة عاملين مهمين يؤثران في جودة المياه المنتجة بواسطة محطات معالجة المياه، وهما مشكلة العكارة (Turbidity, T) وتركيز المواد العالقة (TSS, SSC) خاصة في موسم الفيضان للمحطات التي تقع على النيل الأزرق. خلصت هذه الورقة إلى تحديد الفترة الزمنية التي تفصل بين ذروتي الفيضان والطمي في النيل الأزرق والتي قدرت في المتوسط بحوالي ثلاثة أسابيع. كما توصلت الورقة إلى إيجاد علاقة رياضية تربط بين عكارة المياه (T) وتركيز المواد الصلبة العالقة (SSC). تعرضت الورقة إلى دراسة خيار استخدام أحواض الترسيب الابتدائي كأحد الحلول لتقليل نسبة الطمي في المياه الخام الداخلة لمحطات المعالجة. أوصت الورقة بضرورة إجراء دراسات متعمقة في خيار استخدام حوض الترسيب المبدئي كأحد الحلول لتقليل نسبة العكارة في المياه الخام في فترة الفيضان، مع التركيز على دراسة التجارب المطبقة في محطات مياه السودان المختلفة.