كمية الطاقة الشمسية الساقطة على سطح (University of Khartoum Engineering Journal, 2022)
جرت في هذا التقرير محاولة لحساب آمية الطاقة الشمسية التي تسقط على سطح موضوع على الأرض في مدينةالخرطوم. بنيت حسابات آمية الطاقة على افتراض أن آمية الطاقة الواصلة عمودياً لسطح الأرض في مدينة الخرطوم تساويحوالي 1000 واط على المتر المربع أي أقل من 70 % من تلك الساقطة على تخوم الجو ( 1367 واط/م م) وذلك قبل دخولها جوالأرض وتعرضها للامتصاص بمكوناته، وهي نسبة معقولة في حالة الظروف العادية عندما تكون السماء صافية خالية من الغباروالسحب. آذلك افترض أن توهين الجو يتناسب خطياً فقط مع آمية الهواء التي تمر بها أشعة الشمس وهذا الافتراض يعطيمعامل توهين تقريبياً. وجد أن زاوية ميل السطح المائل التي تحقق تجميع أقصى آمية طاقة على هذا السطح تساوي تقريباً درجةخط عرض مدينة الخرطوم وهذا يتوافق ما هو متوقع. تم تحويل التكامل في المعادلة ( 17 ) إلى تجميع في المعادلة ( 18 ) ليسهلعملية الحساب إلا أن ذلك يؤثر على دقة الحساب. وجد أن الطاقة الشمسية الساقطة في العام على المتر المربع، في الخرطوم عندخط عرض 15.6 درجة شمال، تساوي حوالي 2275 آيلوواط – ساعة تحت الظروف العادية، أي بمتوسط يومي يساوي 6.23تساوي تقريباً درجة خط عرض الخرطوم. يلاحظ أن α آيلوواط – ساعة، وهي أقصى قيمة ويُتَحصل عليها عند زاوية ميلمساحة مقدارها واحد آلم مربع يمكن أن توفر طاقة بمعدل يساوي ما توفره محطة توليد آهرباء سعتها حوالي 25 ميجاواط تعمل.% 24 ساعة يومياً وذلك بافتراض أن آفاءة تحويل الطاقة الشمسية إلى الطاقة الكهربائية تساوي حوالي 16