الأثرالصناعية للحرائق البيئي:مستقبلية وتحديات وأسئلة حقائق (University of Khartoum Engineering Journal, 2022)
:إلى الورقة هذه تهدفالصناعية للحرائق البيئية للاثار الإهتمام توجيه–والامد الاثر طويلة الاثار وهي–عن ً بدلاوالبشرية المادية والخسائر بالسلامة المتعلقة الانية الجوانب على الترآيز.إلى أدت التي العوامل إعتبارها في الورقة أخذتالسلامة جانب إلى البيئية بالاثار العالمي الإهتمامهو متخصص علم ابتداع إلى المحصلة في قاد الذي الأمر وهو والصحةبعلم ً اختصارا عرف والذي والبيئة والصحة السلامةHSE.الممكنة للانبعاثات ً شرحا قدمت قد الورقة أن إلى الإشارة تجدرالهوائي والانبعاثات الجوى الغلاف على وأثرها انتقالها وميكانيكا الحرائق عن الناجمةالتربة تلوث إلى بالاضافة الاخرى ةًشرحا قدمت آما والبيئة والصحة السلامة جوانب على منها آل وأثر للحرائق المختلفة النطاقات الورقة حددت آما والمياهم آثير في للخسائر ً سببا آانت والتي فيه المستخدمة المواد خاصة الاطفاء لعمليات البيئي والاثر الترسيب لنطاق ً موجزانوخلصت ً عالميا عليها المتفق والانظمة الاتفاقيات وفق والفنية القانونية الجوانب حول معلومات ً أيضا الورقة قدمت آما الاحيانالمخاطر تفادى أسس إنزال ضرورة إلى الورقةConcepts of hazard avoidanceالأآبر الأهمية وإعطاء الواقع أرض إلىتع التي السايكولوجية للجوانبعلى مل"السليم التصرف تحفيز"مع المختلفة السلامة بجوانب والاهتمام التدريب طريق عنللاجبار القانونية الجوانب على الترآيز عن ً بدلا الجوانب بتلك العليا الادارات التزامEnforcementقد التي الهندسية الجوانب أوبصور الاعتماد او بالسلامة الزائف الشعور إلى تقودالكوارث حدوث بعد الاعتبار فى تؤخذ التى التحليلية الجوانب على آبيره